亡灵超度:父母过世多年了 还能做超度吗?

超度已故亲人是尽大孝的表现有人问我,父母过世20多年了,还能做超度吗?完全可以做!首先要明白超度的含义,就是通过一定的仪规,而进行的,忏悔、供养、诵经、念佛、礼拜等等,而这些都有无量无边的功德,以此功德回向亡者,借以把亡者从恶道超拔上来,乃至度脱到极乐世界等佛国去。即便自己的亲人过世多

亡灵超度:父母过世多年了 还能做超度吗?

  

父母过世多年了 还能做超度吗?

  

  超度已故亲人是尽大孝的表现

  

  有人问我,父母过世20多年了,还能做超度吗?

  

  完全可以做!首先要明白超度的含义,就是通过一定的仪规,而进行的,忏悔、供养、诵经、念佛、礼拜等等,而这些都有无量无边的功德,以此功德回向亡者,借以把亡者从恶道超拔上来,乃至度脱到极乐世界等佛国去。

  

  即便自己的亲人过世多年,已经转生某道(比如人道),也可籍此功德而消除业障、开显智慧、增加顺缘、积累福报,乃至究竟圆满佛果!

  

  当知,佛教事业,功不唐捐!

  

  先人即使去世很久,假使中阴身已经投胎,阳上为其所作功德仍然可以回向助其转业,可使他们在所生道中,获得福德资粮。

  

  佛典故事:

  

  释迦牟尼佛之弟子,他的小儿子做生意屡遭失败,吃穿都虞匮乏。此小儿子便去请教释迦牟尼佛,自前世到底造何恶业,而有此恶果。释迦牟尼佛就开示他:凡是众生皆有苦,并答应帮助他。

  

  释迦牟尼佛用禅定,发现此小儿子的前世是印度婆罗门家族。于是释迦牟尼佛便化身,托钵到婆罗门家,婆罗门家人见一法师前来化缘,马上向他请教:我们每年都为已逝的父亲举办超度法会,历时已三十年,是否可以不再续办超度?

  

  释迦牟尼佛便开示说道:不但不可中断超度,每年还要多次请出家众做大超度,并要时时大供养、大布施来为已逝父亲消除业障,即使他已转世,仍可获得此大功德。

  

  后来这位婆罗门家转世的小儿子,果然得超度功德,生意兴隆,家庭和谐,智慧大开,成为释迦牟尼佛的入世弟子。

  

  还有,梁武帝为郗氏皇后作梁皇宝忏功德回向,使郗后得以脱离蟒身而生天,即是最佳的证明。又,唐朝有位三果法师的兄长,因造恶多端堕入地狱,幸赖禅定寺智兴禅师,天天发心叩钟回向幽冥众生,而得出离地狱之苦;此亦功德回向之一明证。由此可知,只要我们真正发心作功德、对佛法有信心,无论回向的对象在哪里,皆能获得帮助的。

  

  人死以后,四十九天内必须给他不断地念经,这是最基本的规矩。如果家人比较孝顺、有良心,不管死了什么人,三年中每年都要给他念一部大的经,此后经常要给亡者回向,比如你朝山时就一边转山一边念他的名字回向,供养僧众也写上他的名字回向,到寺院在佛像前点香点灯,也念着他的名字回向。这样,即使他业力非常深重,正在地狱里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脱。

  

  因此,我们亲人去世后,有机会要把他的名字写上,供养一些钱请僧众念经。当然,钱交多少可以随缘,有些人在寺院里讨价还价:我交一千块钱,你可以念一百万心咒?钱可以再减一点?还有些人说:某某地方念一亿观音心咒比较便宜,我把钱拿到那里去。好像把这当成做生意一样,可是便宜的不一定效果好。怀着吝啬心做的功德效果不一定好。你有条件的话,请僧众超度地狱为主的六道有情,愿他们早日减轻痛苦,以此发愿力而做佛事,则功德更大。

  

  为什么信众要供养为我们超度的僧众?凡夫不可能超度凡夫,只有成就者参与的清净僧团才会有此功德和能力。阿底峡尊者曾说过:自利断尽之时可行饶益他众,获得见道后方可超度亡灵。

  

  所以,亲人去世后,应该为他供僧、放生、造佛像、念经等行持善法。百善孝为先,积德行善,都要在我们至亲至爱的亲人身上落实体现,父母过世,不能因人已走,事已毕而忘却尽孝,已故父母去了哪里才是至关重要的问题,如果因业力所牵去了地狱,所受的苦难就不堪而言,那么做晚辈的也就不会夜梦吉祥了,超度地狱已故亲人和先祖是义不容辞的作为,是尽大孝,行大善,为子孙后辈积大福的行为。

相关推荐

推荐内容

右2广告
最新资讯
右3广告