亡灵超度:圣空法师答疑:家人去世后该怎么做?

问:请问家人去世后该怎么做?圣空法师答:整部《地藏经》就是讲怎么样为自己的六亲眷属和过世的亲人超度,而且超度的仪式非常多!在佛法当中《地藏经》是主要的。还有七月十五盂兰盆法会,当目键连尊者用神通看到他母亲在地狱的时候,没办法解决,你看神通再大,大不过业力。最后

亡灵超度:圣空法师答疑:家人去世后该怎么做?

  

  问:请问家人去世后该怎么做?

  

  圣空法师答:整部《地藏经》就是讲怎么样为自己的六亲眷属和过世的亲人超度,而且超度的仪式非常多!在佛法当中《地藏经》是主要的。

  

  还有七月十五盂兰盆法会,当目键连尊者用神通看到他母亲在地狱的时候,没办法解决,你看神通再大,大不过业力。最后请佛教他怎样让他母亲脱离痛苦,然后佛就讲了《盂兰盆经》。

  

  《地藏经》是佛在忉利天为他母亲讲的,地藏菩萨用什么方法让他母亲得以解脱,用什么方法培植福德利益众生,让自己的子孙后代兴旺发达,让自己的祖先六亲眷属得以超脱,这是地藏菩萨超度他母亲的方法。

  

  临终安排后事,经典里很多都在讲,到底怎样安排后事呢?总结起来无非就是一条,为他广种福田,为他发广大无边的誓愿。这是一个人生前他没有学佛,而且他没有善根福德因缘,不相信佛法,造了无量无边的罪业。你这样去做他就能得以超脱。

  

  那另一个法就是他生前学过佛,他有善根遇到佛法,但是他的福德因缘不够,没有预知时至,临终的时候还是业报现前了,也要为他培植福德,还有请高僧大德诵经。

  

  地藏菩萨为他母亲变卖家财广设供养,发下广大无边的誓愿,那你请和尚念经他活着都没听懂,他死了怎么能听懂呢?因为你给过世的人广做功德,他死了之后有五通,清清楚楚明明白白他没有身体的障碍。

  

  大善大恶不经过中阴身,大善大恶直接是化身,只要通过投胎有中阴身,那他听到你讲西方极乐世界他马上就可以去,那我们为什么去不了?有身体的障碍!那这样他福德具足了之后,明白了之后,他马上意念,所以忆佛念佛现前当来必定见佛。

  

  还有就是临终之后,一个明白的人不要哭,这是身体的生灭,是我们的无明知见在生灭,我们的真心自性没有变过,随着他的业力又去别的地方转换,就像穿的衣服,穿的年岁多了,不要了,就换一个新的。

  

  就像房子时间长了,它都是有使用期的,这就叫寿者相。是必须的,要转换成另一种现象,至于他转成哪一种现象是根据他的知见想法决定的,那我们诵经就是要他有好的想法,让他想佛,让他想西方极乐世界,那他再转换所受的环境就是好的。

  

  如果他生前天天放不下天天痛苦烦恼,那他转换就进入了痛苦烦恼的这种状态,这个只是他业力展现的一段现象,就像我们托钵乞食走到你们这个地方,不会长久的,此处灭他处生,他处生此处灭,过两天我们离开你们这个地方就灭掉了,灭掉了我们可没有死,我们在别的地方又出生了。

  

  那这个人身体灭掉了之后没有死,就算你去轮回也没有死,但是明白佛法就不受知见心意识的支配,直接跟真心自性吻合,展现出来不生不灭,这个时候随自己的心,心想事成!

  

  选自圣空法师《地藏经》讲解

相关推荐

推荐内容

右2广告
最新资讯
右3广告